Впервые в России действующий сельский аэропорт станет музейным и социокультурным центром

Деревянный аэропорт в деревне Лопшеньга Онежского полуострова получит грант в размере 2 млн рублей

Музей малой авиации Севера откроется в «Онежском Поморье». Проект «Воздушные причалы Белого моря», направленный на восстановление и музеефикацию действующего деревянного аэропорта в деревне Лопшеньга Онежского полуострова, стал победителем конкурса Фонда Потанина «Музей 4.0».  Аэропорту будет направлен грант в размере 2 млн рублей.

Проект представлен ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и позволит сохранить и включить в социокультурный оборот один из семи сохранившихся действующих деревянных аэропортов Архангельской области. Впервые в России действующий сельский аэропорт станет ещё и музейным и социокультурным центром.


Впервые в России будет музеефицирован сельский аэровокзал – яркая страница индустриальной архитектуры середины XX в. Кроме вновь приобретённой историко-культурной и просветительской функции, аэропорт станет комфортным инфраструктурным объектом для пассажиров и местных жителей, а полёт на самолёте Ан-2 – новой точкой притяжения для туристов Парка.

В рамках проекта планируется создание модели партнёрства авиапредприятия, особо охраняемой природной территории федерального значения, местного сообщества, музейных и научных организаций для поиска новой формы сохранения промышленного объекта через его культурное переосмысление и включение в общественную жизнь на качественно новом уровне.

Александра Яковлева, начальник службы развития Парка, рассказала об актуальности проекта: «В России повсеместно ветшают и исчезают деревянные аэропорты – редкие сохранившиеся образцы деревянной индустриальной архитектуры середины XX в. Некоторые из них до сих пор работают в отдалённых деревнях, выполняя функции аэровокзалов и «хранилищ» памяти и предметов, связанных с историей малой гражданской авиации. С развитием дорожной сети многие деревянные аэропорты исчезли за ненадобностью вместе с навигационным и метеорологическим оборудованием, стираются из памяти людей воспоминания. А там, где наземные дороги появятся не скоро, деревянные аэропорты заменяют безликими аэровокзалами контейнерного типа. Одно из немногих мест, где сохранилось здание аэровокзала 1960-х гг. и регулярное авиасообщение, – деревня Лопшеньга на берегу Белого моря (национальный парк «Онежское Поморье»). Жители бережно хранят воспоминания и артефакты, связанные со своим «воздушным причалом». Именно здесь, в 1937 г., началась история Архангельской санитарной авиации. Для изучения и представления истории малой авиации на Беломорском побережье, сохранения здания и предметов повседневности деревенского аэропорта 1960-х гг., устных историй жителей планируется создать музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря» на базе действующего аэровокзала».

Илья Иконников, начальник аэропорта «Лопшеньга» и один из его идейных вдохновителей, прокомментировал значимость события: «Эта победа важна не только для Лопшеньги, но и для всей авиации Севера!».

Впервые для реализации такого проекта объединятся ФГБУ «НП Кенозерский», «2й Архангельский объединённый авиаотряд», Музей авиации Севера, Музейный комплекс Северного государственного медицинского университета и жители деревень.

Конкурс «Музей 4.0.» – инициатива Фонда, нацеленная на повышение открытости российских музеев к внедрению инновационных практик, в том числе из других сфер. Этим конкурсом Фонд помогает укреплению связей как внутри музейного сообщества, так и с другими областями знания, науки, культуры для актуализации повестки публичной деятельности музеев. На грантовый фонд в 50 млн рублей претендовали 468 проектов из 69 регионов страны. Экспертный совет определил 14 победителей.


Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость