ВЭФ-2019: итоги для Арктики

Российские нефтегазовые компании уверенно продвигают свои буровые станки на Север, а продукцию – на восток

С 4 по 6 сентября во Владивостоке прошел 5-ый Восточный экономический форум (ВЭФ). Как заявил на итоговой пресс-конференции вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, на ВЭФ было подписано 270 соглашений на сумму более 3,4 трлн рублей. Это на 13% больше, чем годом ранее.
На первый взгляд, ВЭФ прямого отношения к Арктике не имеет. Большинство основополагающих соглашений и решений по поводу Заполярья принимается и оглашается в Москве или Санкт-Петербурге. Например, на Петербургском экономическом форуме (ПЭМФ) или форуме «Арктика-территория диалога», который с этого года тоже прочно обосновался в «северной столице» России.
Однако, с конца прошлого года Юрий Трутнев как вице-премьер, отвечает в правительстве не только за Дальний Восток, но и за Арктику. Вслед за этим вести арктические дела было поручено Минвостокразвития и другим институтам по развитию Дальнего Востока. Кроме того, и само «восточное» направление для российского бизнеса, работающего в Арктике, становится с каждым месяцем все актуальнее. Поэтому «арктическая повестка» нынешнего Восточного экономического форума оказалась весьма весомой.

Притягательный газ
Главной арктической «звездой» ВЭФ-2019 ожидаемо стал НОВАТЭК с проектом второго завода по сжижению природного газа на Ямале «Арктик СПГ 2». Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко по Владивостоке объявил о том, что участники этого проекта, в том числе консорциум японских компаний Mitsui & Co и Jogmec, приняли окончательное инвестиционное решение. «Энергетические ресурсы российской Арктики будут доставляться в азиатские страны, являющиеся центром роста мировой экономики, через Дальний Восток», - сказал он. Ранее глава МИД Японии Таро Коно заявил о том, что объем инвестиций японского консорциума, который получит 10% в «Арктик СПГ 2», составляет 5 млрд долларов.
Кроме того, как сообщило Агентство ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), НОВАТЭК на ВЭФ подписал соглашение с индийской компанией H-Energy о совместных инвестициях в будущие СПГ-терминалы в Индии, а также создание СП для трейдинга ямальского сжиженного природного газа в Индии, Бангладеш и других странах Юго-Восточной Азии.
Часть СПГ, добываемого НОВАТЭКом на Ямале, при этом будет использоваться для газоснабжения российских регионов. Например, власти Чукотки договорились с этой компанией о том, что будут использовать этот газ в качестве топлива для малых электростанций региона и газомоторного топлива для морского, автомобильного транспорта и горнодобывающей техники предприятий Чукотки. «После выхода морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и проекта «Арктик СПГ 2» на полную мощность танкеры с СПГ будут проходить вдоль арктического побережья Чукотского автономного округа в течение всего года и практически ежедневно. Использование потенциала СПГ-проектов «Новатэка» для газоснабжения удаленных северных районов будет способствовать замещению традиционных энергоносителей (уголь и дизельное топливо) на более чистый природный газ, что особенно важно для защиты экосистемы Арктики», - заявил председателя правления компании Леонид Михельсон.

Правила меняются, но вектор остается
На Форуме также ожидаемо прозвучало несколько заявлений на тему того, допускать или нет частные (в том числе зарубежные) компании к добыче углеводородов на арктическом шельфе России. Напомню, что по нынешнему законодательству, работать здесь сейчас могут только «Роснефть» и «Газпром». «Все, о чем мы говорим в Арктике, очень дорого. Может быть, целесообразно как можно шире открыть эти ворота для тех, кто хотел бы в этом поучаствовать. Во всяком случае, мы ничем здесь не рискуем. У нас две государственные корпорации работают в этом направлении — «Газпром» и «Роснефть», крупнейшие месторождения закреплены за ними, и на сегодня компаниями выполняются, в принципе, все взятые на себя обязательства. Речь идет о нераспределенном фонде, о малоизученной территории. И конечно, если вдруг такие инвесторы появятся, это было бы неплохо» - отметил в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.
«Все будет зависеть в первую очередь от привлекательности условий разработки и источников финансирования. Потому что на сегодняшний день фактически проекты на арктическом шельфе либо с отрицательной стоимостью либо с небольшим IRR (доходность – «АИ»), который не позволяет этим проектам конкурировать с другими. Нужно создать условия», - высказался на эту тему журналистам в кулуарах ВЭФ министр энергетики России Александр Новак.
Но пока идут эти обсуждения, глава «Газпром нефти» (ГПН) Александр Дюков, как передает ТАСС, сообщил журналистам, что первым совместным проектом государственной «ГПН» и частного НОВАТЭКа на арктическом шельфе может стать Северо-Врангелевский участок на шельфе Чукотского моря.
Глава «Газпром нефти» также подчеркнул, что благодаря трем проектам в центре Арктики – освоении месторождений Приразломное в НАО, Мессояхи и Нового порта на Ямале, «ГПН» сейчас имеет возможность наращивать эффективную добычу в Заполярье и готова выходить на новые северные рубежи. «Благодаря этим проектам, мы создали плацдарм - инфраструктуру, в том числе транспортную, которая теперь позволяет нам развиваться в Арктике дальше. Сегодня у нас есть новые проекты на Ямале, Гыдане, в устье Енисея. Это пока еще малоизученные, но очень перспективные территории, - сказал Александр Дюков. Стратегия развития «Газпром нефти» предусматривает добычу в Арктике не менее 50 млн тонн нефти в год. НОВАТЭК намерен ежегодно производить на Ямале более 70 млн тонн СПГ. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг», в случае предоставления им инвестиционных льгот, готовы ежегодно совокупно добывать 50 млн тонн нефти на Таймыре. И бОльшая часть этого потока углеводородов будет Северным морским путем поставляться на Восток. Поэтому «арктическая тема» на Восточных экономических форумах во Владивостоке, очевидно, с каждым годом будет звучать все громче.

ИА "Арктика-Инфо" \ Вадим Пономарев

Фото  investvostok.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость