07:56, 22 февраля 2019

Сотрудники нацпарка «Кенозерский» спасли человека

Потерпевший с обморожениями доставлен на вертолёте в Архангельск

21 февраля сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» спасли жителя деревни Яреньга Приморского района Архангельской области. Мужчина накануне днём выехал на снегоходе из д. Яреньга в д. Луда и сбился с пути, пересекая Унскую губу Белого моря в сложнейших погодных условиях. Всю ночь мужчина пешком пытался выбраться из снежного плена, выбившись из сил и получив серьёзные обморожения.

Ситуация могла обернуться трагедией, но благодаря своевременным и профессиональным действиям старшего госинспектора Константина Кривополенова и начальника опергруппы национального парка «Онежское Поморье» Павла Футорана её удалось предотвратить.

Сотрудники Парка получили информацию о пропавшем человеке от жителей Яреньги и подключились к поискам, организованным неравнодушными яреньжанами. До поздней ночи, в метель при практически нулевой видимости жители и инспектора искали пропавшего на семи снегоходах. Поиски результата не дали. 21 февраля сотрудники Парка продолжили поиски пропавшего. В 10.45 в районе мыса Острый наволок на льду он был обнаружен живым.

Константин Кривополенов рассказал, что мужчина был в сознании, без снегохода, передвигаться самостоятельно уже не мог, был обессилен и получил сильные обморожения. Спасённый пояснил, что вчера, в условиях сильной метели он сбился с пути, снегоход застрял и провалился. Мужчина принял решение идти пешком через Унскую губу, но в темноте окончательно потерял ориентацию и стал замерзать. На месте инспектора оказали ему первую помощь и доставили на кордон охраны Парка в деревне Луда, где спасённого уже ждала фельдшер Елена Маслобородова. Для перевозки мужчины в больницу города Архангельска был вызван вертолёт санавиации.

Администрация ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» ещё раз напоминает всем жителям Архангельской области о необходимости избегать одиночных выездов на снегоходах в сложных метеоусловиях на длинные расстояния, иметь при себе тёплые запасные вещи, продовольственные запасы, светоотражающий жилет, не выезжать на снегоходах в состоянии алкогольного опьянения.


Пресс-служба нацпарка «Кенозерский»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость