07:35, 26 сентября 2019

К столетию ЯАССР площадь Ленина в Якутске преобразится

В центре города появится 60-метровая стела, с которой можно будет обозревать весь город

Решилась судьба концепции площади Ленина города Якутска, которую к 2022 году, к столетию республики, преобразят до неузнаваемости. По итогам объявленного конкурса в финал вышли три команды, но победа и право на разработку окончательного проекта главной площади региона досталась консорциуму «Туймаада».

В мае этого года был объявлен конкурс на концепцию благоустройства площади Ленина в Якутске, в котором приняли участие 47 компаний. По итогам отбора в финал вышли три консорциума — «Туймаада», «Baza14» и «32 мая», объединившие московских и якутских архитекторов.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил важность события, так как победители конкурса будут создавать новое лицо не только города Якутска, но и всей республики. «Площадь является олицетворением государственности. С ней связано множество исторических событий, которые определяли будущее региона. Конечно, ей необходим новый облик», — сказал глава региона.

Видение обновленной площади Ленина представил главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. Он подчеркнул, что задача стояла сложная, так как изначально центральная площадь столицы республики предназначалась для официальных мероприятий. «Нужно было социализировать территорию и сделать так, чтобы ее идентифицировали с Якутском и национальной культурой. Что касается памятника Ленину, то он остается нетронутым», — сообщил Плоткин.

За основу концепции взят образ ожерелья, с помощью него создается форма круга — Солнца, символизирующего жизнь и благополучие. В нем сделаны одиннадцать круглых отверстий, которые будут иметь определенный символ в виде петроглифа. В центре круга разместят якутский календарь, а также предлагается создать искусственный рельеф — приподнять сооружение от уровня земли, сделав дополнительное пространство для парковок и других целей.  Многим понравилась  также идея 60-метровой стелы, с которой можно обозревать весь город.

Победитель конкурса до 2020 года разработает проектно-сметную документацию, и уже в 2022 году, к столетию республики, проект должен быть воплощен в жизнь, став подарком к одной из самых знаменательных дат в современной истории региона.

Пресс-служба правительства республики (Саха) Якутия

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость