Самую полезную в мире рыбу нашли в Арктике

Это боганидский голец.

Сибирские ученые провели исследование и обнаружили в Арктике самую полезную в мире рыбу. Ей оказалась боганидский голец (палия), в котором содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, передает РИА «Новости».
По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета Михаила Гладышева, ученые проанализировали биоту озер арктической зоны Сибири. В результате было установлено, что  в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм.
«Это делает данный вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», – подчеркнул специалист.
Он добавил, что ученые сравнили жилые и проходные популяции некоторых рыб. В итоге существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной, выявлено не было. К примеру, в мышцах сардины количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.
«Употребление всего 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», – отметил Гладышев.

РИА «Новости» / Mir24.tv

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость