В Салехарде открылся фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера»

За неделю 22 мастера превратят деревянные бревна в произведения искусства

В Салехарде на площади перед Культурно-деловым центром ЯНАО сегодня начался VIII Международный фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера». Он ежегодно проводится на Ямале для укрепления международного и межрегионального сотрудничества в области культурных традиций, поддержки и популяризации северного монументального искусства и художественных ремёсел.

Тема нынешнего фестиваля-конкурса «Легенды и мифы ямальской земли». Работы мастеров будут отражать многообразие и особенности культур народов ЯНАО, иллюстрировать конкретные исторические или культурные события, сюжеты, основанные на традиционных верованиях, обычаях и обрядах, а также традиционные промысловые занятия.

В фестивале участвуют 22 мастера по дереву из ЯНАО, Удмуртии, Якутии, Чувашии, Чечни, Карелии, Свердловской, Пензенской, Самарской, Воронежской и Архангельской областей, Красноярского и Пермского краев, Москвы, Украины и Кыргызстана

Особенностью фестиваля является то, что все произведения выполняются в период его проведения. На открытой оборудованной площадке мастера на глазах у зрителей из бревен изготовят парковые скульптуры. Созданные скульптурные композиции планируется установить на территории природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск.

За процессом создания деревянных скульптур можно будет наблюдать не только вживую, но и по интернету. Прямая трансляция с 8 камер доступна на сайте окружного Дома ремесел ЯНАО https://odr.yanao.ru/

Итоги фестиваля планируется подвести 16 августа

ИА «Арктика-Инфо»

Фото ИА "Север-Пресс"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость