Фестиваль славянских культур в Мурманской области впервые станет международным

На фестивале выступают творческие коллективы из Сербии, Болгарии и Словакии

II Межрегиональный Фестиваль славянских культур «Ворота солнца» проходит в эти дни в Оленегорске с участием гостей из Балканских стран. Встреча проводится при поддержке комитета по культуре и искусству Мурманской области. Фестиваль стал первым проектом в нашей области, победившим в конкурсе субсидий некоммерческим организациям в рамках национального проекта «Культура».

На фестивале выступают творческие коллективы из Мурманской области, а также впервые – гости из Сербии, Болгарии и Словакии. Они были приглашены в Мурманскую область по итогам Международного Славянского хода Мурман – Балканы, проведенного мурманскими писателями и журналистами при поддержке правительства Мурманской области и Мурманского отделения Фонда мира.

Делегацию сербов возглавит член союзов писателей России и Сербии, организатор российско-сербских проектов профессор Радмила Войнович. На фестивале выступят сербский танцевально-музыкальный коллектив «Завечай» и певец Александр Кочич. Сопровождать сербскую делегацию будет гость из Москвы – писатель, автор литературных переводов со славянских языков, член союза писателей России Валерий Латынин.
От Болгарии на фестивале выступит Марисвет-Лидия Красимирова, школьница из города Полски Трымбеш, исполнительница русских и болгарских песен. Благодаря Славянскому ходу ее семья смогла впервые за 75 лет найти информацию о своем родственнике, который погиб, защищая Заполярье от фашистских захватчиков. Марисвет-Лидия со своей бабушкой посетят место захоронения родственника под Печенгой.

В программе выступления артистов и коллективов, выставки, мастер-классы, кинопоказы, фестиваль колокольного звона и многое другое. 15 мая в Мурманске состоится вечер-встреча с гостями из Сербии и Болгарии.

Пресс-служба правительства Мурманской области


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость