08:37, 19 сентября 2018

Ямальские оленеводы каслают на Камчатку…

…чтобы помочь восстановить там оленеводство.

Две семьи ямальских оленеводов решили перекочевать на Камчатку. Идея поделиться опытом ямальского оленеводства с камчадалами принадлежит члену Ассоциации «Оленеводы мира» Михаилу Яру. Он же является меценатом этого переезда. Таким образом, организатор рассчитывает решить две проблемы: дать возможность каслать, потерявшим свои стада ямальцам и восстановить оленеводство на Камчатке. В большую перекочевку первопроходцев провожала Тагна Романова.
Душа настоящего оленевода – не может жить без просторов тундры и звука топота оленьих копыт по снежному насту. В 2014, во время массового падежа, Сергей Езынги потерял всех оленей. С тех пор его не покидала надежда возродить стадо. В мечтах, вот уже четыре года, видит Сергей, как вновь мчит его по тундре быстрая упряжка. А пока, пригласили на Камчатку, помочь местному населению возродить домашнее оленеводство. Сергей Езынги – оленевод: «Вот мы с Яшкой первые поедем на другую землю, Камчатку. Если будет там возможность кочевать вместе с оленями, почему не попробовать. Эту идею мне подсказала Галина Матарас, научить на Камчатке людей нашему ямальскому оленеводству. Потом, мы вернёмся обратно, на Ямал и другим безоленным всё расскажем».
В далёкое каслание отправился и друг Сергея, Яков Худи. Надеется, что на новом месте будут плодородные пастбища и самое главное, возможность кочевать вместе с оленями, с семьёй, и каждый раз ставить чум на новом месте. Яков Худи, оленевод: «Новую землю, людей увидим, как там живут. Сидя на одном месте, ничего не добьёшься. А мы оленеводы опытные – есть, что показать, чем поделиться с местными. Как ненцы кочуют».
Проводить соседей, поддержать первопроходцев пришли соседи из других чумов. Софья Салиндер, жительница стойбища «Ерв хадыта няав», Ямальский район: «Соседи наши Сергей Езынги и Яша Худи перекочевывают, говорят, на Камчатку. Где это, я даже и не представляю. Я-то стара для таких путешествий. Старик мой прошедшей зимой в «мир иной перекочевал». Сын мой тоже хороший оленевод, но я не могу так далеко его отпустить. Пусть у наших соседей все будет хорошо, доброй дороги».
Семьи, впервые оказавшись без оленей, испытывают растерянность. Сергей Езынги был для своих соседей человеком, который готов поддержать и дать ценный совет.
Ефим Худи, житель стойбища «Ерв хадыта няав», Ямальский район: «Мы первый год вот так без оленей остались. Сергей нам советами помогал, что можно мастерить и куда можно реализовать готовые изделия. Что можно и что нельзя в стойбище делать. Оказывается в лесу деревья нельзя рубить. Вот эти молодые березки я взял в долг у человека, когда сделаю циновку – продам, верну деньгами».
Корреспондент Тагна Романова: «Пятнадцать минут и чума нет – разобрали, и Сергей готов к касланию на Камчатку. Там его ждут олени, и новые друзья, которые помогут адаптироваться. Говорят дождь в дорогу, хорошая примета, но казалось, от волнения никто этого не замечал. У ненцев не принято долго прощаться, нужно с улыбкой взглянуть на родную тундру и сказать «Лакамбой!» (До свидания!)».
Мы связались с Михаилом Яром, он сообщил, что семьи оленеводов почти добрались до пункта назначения. В пути возникла только одна проблема – трудно было найти авиакомпанию, которая согласилась бы перевезти сразу шесть ненецких лаек, но, в итоге, собаки тоже полетели на Камчатку. В остальном, к приезду ямальцев все готово.
Михаил Яр, член Ассоциации «Оленеводы мира»: «Там всё организовано. Их ждут, встречают. А потом, мы их вывезем на вертолёте в поселок Усть-Хайрюзово, Тигильский район. С посёлка мы полетим в тундру. Я же с ними буду. Бригаду они будут держать отдельно, жильем обеспечены, есть договоренность уже. Все будут официально устроены на работу, будут получать заработную плату. Потом будем решать с детьми вопрос, если кто-то захочет. Детей переводить будем, школьников. Всё от них зависит, насколько у них хватит мужества».

ОГТРК «Ямал-Регион»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость