В столице Чукотки с прилавков магазинов исчезли куриные яйца

Проблему дефицита куриных яиц предприниматели обещают решить уже в начале октября

С середины сентября с прилавков в Анадыре исчезли куриные яйца. Владельцы торговых точек связывают это с повышенным спросом среди населения, вызванным временным отсутствием яиц местного производства. Завоз новой партии товара ожидается в начале октября, сообщает ИА «Чукотка».

Дефицит совпал с обновлением куриного поголовья на птицефабрике «Северная», которая закупила и уже привезла 14,7 тысяч цыплят. Первые яйца на фабрике ждут к концу осени.

Как пишет местная газета «Крайний Север», торговые организации в свою очередь реагируют на сложившуюся ситуацию и увеличивают завоз  продукции авиацией с материка. При этом, если отпускная цена на яйцо анадырской птицефабрики «Северная» является стабильной и немного увеличивается только в зависимости от сезона (с 1 января 2019 года на яйцо категории С-1 она составила 12 рублей, отборное – 14 рублей и 16 рублей – высшей категории), то коммерческие организации устанавливают её, исходя из спроса. И их цены порой заставляют покупателей вспоминать знаменитую ювелирную продукцию Фаберже.

Так, жители чукотских в местных соцсетях ежедневно публикуют ценники в магазинах на дефицитные куриные яйца, которые стартуют от 385 рублей.

По мнению ряда предпринимателей, отсутствие продукции местного производства могло спровоцировать повышенный спрос на привозные яйца. «Мы как возили яйца теплоходами, так и возим. Объемы не уменьшали и не увеличивали, все идет своим чередом. На птицефабрике такая ситуация стандартная, наблюдается каждые два года. Но мы не ожидали такого ажиотажа среди населения в этом году, раньше осенью такого не наблюдалось», – прокомментировала ситуацию директор одного из магазинов. По её словам, яйца должны появиться в продаже в первых числах октября. Теплоход с продукцией из Приморья уже в пути. К этому же сроку дефицитный товар вернётся и на прилавки других магазинов. В некоторых торговых точках яйца в продаже появятся ещё позже.

Напомним, обновление куриного поголовья на крупнейшей птицефабрике округа производят раз в два года. Молодую птицу традиционно привозят с Белореченской птицефабрики в Иркутской области.

Как сообщала ранее пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в другом городе на Чукотке – в Певеке – до конца года неподалёку появится новая птицефабрика. Предприятие строится на «дальневосточных гектарах», которые специально для этого взял местный житель Алексей Корепов. Предприниматель разработал бизнес-план и выиграл гранты на сумму около 2 миллионов рублей, а также воспользовался программой льготного кредитования получателей «дальневосточных гектаров».

«Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живем в отдаленном регионе, где большинство продуктов завозится с «большой земли» либо самолётом, либо по морскому пути в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Я же хочу начать производство яйца и курятины прямо здесь, в Певеке», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Алексей Корепов.

ИА «Арктик-инфо»
Фото – https://an-russia.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость