Трем уникальным алмазам, добытым этим летом в Архангельской области, присвоены имена знаменитых геологов

Самый крупный добытый в Европе алмаз получил имя геолога Владимира Гриба

Сразу трем крупным алмазам, добытым «АГД ДАЙМОНДС» на ГОКе им. В. Гриба в мае и июле 2019 года, присвоены имена выдающихся геологов, внесших значительный вклад в дело открытия и становления Архангельской алмазоносной провинции.
Крупнейшему в истории алмазодобычи на территории Европы уникальному алмазу весом 222,09 карат, добытому 4 мая, присвоено имя «Владимир Гриб» в честь бывшего главного геолога Архангельского геологодобычного предприятия Владимира Павловича Гриба – выдающегося геологоразведчика и первопроходца.
Кристалл весом 127,34 карат, добытый «АГД ДАЙМОНДС» 3 мая, получил имя «Елисей Веричев» в честь заслуженного ветерана АГД, первооткрывателя месторождений им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба Елисея Михайловича Веричева.
Еще одному крупному алмазу весом 212,53 карат, добытому 18 июля, присвоено имя «Лев Ровнин» в честь экс-министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина, на протяжении десятилетий курировавшего процессы открытия и подготовки к промышленному освоению Архангельской алмазоносной провинции.
В связи с инициативой руководства «АГД ДАЙМОНДС» о присвоении имен уникальным алмазам месторождения им. В. Гриба с целью увековечивания факта их добычи и в память о выдающихся событиях, людях и знаковых датах, уже девять кристаллов получили статус именных.

Пресс-служба «АГД ДАЙМОНДС»
Фото agddiamond.ru

Справка «АИ»
Уникальные алмазы были добыты на алмазном месторождении им.В.Гриба, расположенном в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Оно было открыто в 1996 году, введено в эксплуатацию в 2014 году. По данным сайта thebiggest.ru входит в семерку крупнейших алмазных месторождений мира.
Лицензия на разработку месторождения принадлежит правопреемнику «Архангельскгеолдобычи» «АГД ДАЙМОНДС»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость