07:57, 03 декабря 2018

Строительство третьей очереди теплицы в Якутске обеспечит овощами 40% горожан

Объект строится с участием японских специалистов.

Реализация третьего этапа российско-японского проекта круглогодичного тепличного комплекса обеспечит потребность в свежих овощах 40% жителей Якутска, сообщил ТАСС глава Якутии Айсен Николаев.
Реализацию проектов в сфере сельского хозяйства и мусоропереработки глава региона обсудит с представителями японского бизнеса и властей в ходе предстоящего визита в Токио первой декаде декабря.
«Многие регионы [РФ] провели в Японии презентации проектов. Очередь дошла и до нас. Речь идет о продвижении несырьевых проектов, в частности, круглогодичном тепличном комплексе. Совместно с японцами [в Якутии] ввели экспериментальную теплицу, которая два года отработала и показала себя с лучшей стороны. В следующем году будет реализован третий этап строительства комплекса. В результате этого мы получим теплицу размером свыше 3 га, которая будет обеспечивать порядка 40% Якутска свежими овощами», – сказал он.
Теплица строится по японским технологиям с участием японских специалистов. «Достаточно большие расходы были на первом этапе, когда создавалась вся инфраструктура. До сих идут дискуссии о том, что проект убыточен. По бизнес-плану, проект выйдет на окупаемость с 2021 года», – сказал Николаев, отметив, что благодаря японским инвестициям в размере около $30 млн. также реализуется проект по строительству ветродизельного комплекса.
По данным пресс-службы главы и правительства Якутии, в ходе визита делегации в Японию планируются встречи в парламенте, министерстве экономики, торговли и промышленности, министерстве иностранных дел, посольстве Российской Федерации, с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, а также ряд встреч с японскими предпринимателями.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость