10:15, 24 сентября 2019

«Ростелеком» проложит в Певеке 5 км оптики для обеспечения связью ПАТЭС

Оказание услуг по контракту предусматривается до конца 2022 года

ПАО «Ростелеком» предоставит спутниковые каналы связи для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Компания заключила государственный контракт на предоставление телекоммуникационных услуг до конца 2022 года. Для его исполнения в Певеке построят «оптику», протяженностью 5 километров, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Ростелеком» заключил договор с «Российским концерном по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях». ПАТЭС получит спутниковую связь с гарантированными параметрами качества и скоростью, безлимитный доступ в интернет, местную и междугородную связь. «Будут организованы выделенные каналы и телефоны быстрого набора для экстренной связи с губернатором Чукотского автономного округа, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям округа, главой городского округа Певек и диспетчерским пунктом Северных электрических сетей АО «Чукотэнерго». Также предусмотрена круглосуточная техническая поддержка», - говорится в сообщении компании.

Оказание услуг по контракту предусматривается до конца 2022 года. Для организации связи планируется в условиях вечной мерзлоты построить оптику протяженностью 5 километров. Напомним, плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» пришвартовали к месту постоянной стоянки в порту Певека 14 сентября. После подключения к сетям ПЭБ начнёт работать в составе ПАТЭС, которая станет самой северной атомной станцией России, забрав этот титул у Билибинской АЭС. В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино.

ИА «Чукотка»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость