Более 138 млн рублей будет направлено из бюджета ЯНАО на поддержку тундровиков

В регионе разработана уникальная система государственного обеспечения коренных малочисленных народов

В Салехарде руководители, представители профильных департаментов и заместители глав администраций муниципалитетов под председательством вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой обсудили актуальные вопросы стабильного развития социально-экономического развития в сфере интересов коренных северян.

– В округе действует комплекс мер государственной поддержки лиц, ведущих традиционный образ жизни. Используется региональный стандарт материальной обеспеченности тундровиков. В текущем году на его реализацию предусмотрено свыше 138 миллионов рублей, рассказала Ирина Соколова о мерах поддержки представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, реализуемых на региональном уровне.

– Эти средства направляются в муниципальные образования для приобретения товаров первой необходимости кочевникам – это чумы и комплектующие к ним, печи, брезент, сукно, сетематериалы, медицинские аптечки и многое другое. Такой системы государственного обеспечения коренных малочисленных народов нет ни в одном другом регионе России, - подчеркнула Ирина Соколова.

Тем не менее, по словам вице-губернатора, у населения есть запрос на совершенствование механизмов государственной помощи. Для этого с текущего года увеличена выплата до 7 тысяч рублей в год на приобретение ГСМ для мини-электростанций на семью. Увеличено финансирование по обеспечению кочующих семей шестами и нюками.  Порядка 90 кочующих семей будут обспечены шестами и нюками.

Продолжается программа по обеспечению кочевников средствами спутниковой связи. В течение года планируется приобрести 300 спутниковых телефонов. Напомним, к каждой трубке прилагается сим-карта с бесплатными 250 минутами разговоров. Потребность в оснащении спутниковой связью кочевников планируется закрыть в течении ближайших трёх лет.

В текущем году перечень предметов, входящих в региональный стандарт будет совершенствоваться. На совещании также обсуждались вопросы эффективности работы органов местного самоуправления при исполнении полномочий по обеспечению реализации прав коренных малочисленных народов.
По словам вице-губернатора региона Ирины Соколовой, задача всех органов власти и на региональном, и на муниципальном уровнях способствовать самореализации коренных северян, росту их материального благополучия, защите исконной среды обитания коренных северян.

– Важно, чтобы органы власти находились в постоянном диалоге с жителями. Если у людей есть проблемы, должны быть решения. Эти решения могут быть приняты на уровне муниципального образования. Если нужна помощь региональных властей – необходима инициатива от глав поселений и администраций районов. Тогда все вопросы будут успешно и оперативно решаться, – отметила Ирина Соколова.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость