07:58, 13 июня 2019

В Куноватском заказнике ЯНАО выпустили в дикую природу краснокнижных стерхов

В течение многих лет сотрудники Окского заповедника выращивают стерхов для пополнения угасающей популяции этого вида в Западной Сибири

Четыре годовалых стерха из питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) были отправлены в столицу Ямало-Ненецкого АО – Салехард, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Здесь, на месте выпуска в Куноватском заказнике (Шурышкарский район), молодым журавлям предстоит освоиться в условиях лесотундры и жить до отлета на зимовку. Транспортировка диких животных, к тому же незнакомых с техникой и другими атрибутами человеческой цивилизации, никогда не бывает простой.

Перед отправкой журавлей взвесили, сняли основные морфометрические показатели и пометили стандартными алюминиевыми и разноцветными пластиковыми кольцами.

Трое стерхов выращены в журавлиных семьях питомника, а одна птица привезена из Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. В течение многих лет сотрудники питомника выращивают стерхов для пополнения угасающей популяции этого вида в Западной Сибири.  Данные мероприятия в настоящее время отвечают целям и задачам федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость