10:17, 11 февраля 2019

Ученые посчитали моржей и китов на Чукотке

Потепление в восточной Арктике влияет на длительность миграции морских млекопитающих

Специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ЧукотНИО) рассказали о результатах исследования морских млекопитающих – тихоокеанского моржа и китов. Также ученые поделились данными об итогах добычи коренным населением морского зверя на территории Чукотского автономного округа в 2018 году, сообщает информационное агентство.

По результатам исследований, на двух основных лежбищах Чукотского полуострова выход на берег моржей был на неделю (мыс Ванкарем) и на месяц (мыс Сердце-Камень) позже среднемноголетних показателей. Среди моржей, летующих на Чукотке в 2018 году, преобладали взрослые самцы (37% от общей доли). Доля самок детородного возраста составила около 30%, а молодых животных в возрасте от 3 до 5 лет – 20%. Максимальная численность на Сердце-Камне, включая животных на суше и в воде, была отмечена 15 октября – 51 516 зверей. На мысе Ванкарем максимальная численность была 9 октября и составила 23 072 моржа.

«Несмотря на столь впечатляющие цифры, это еще далеко не самый высокий показатель их численности на лежбищах Чукотки. К примеру, в 2017 году на одном только мысе Сердце-Камень лето провели более  90 тысяч моржей», – говорится в сообщении.

Наблюдавшееся потепление в восточной Арктике привело к тому, что в течение летне-осеннего сезона участились шторма в Чукотском море, происходит позднее ледообразование и длительно отсутствует лед. Это, в свою очередь, приводит к распаду семей, моржам трудно добывать корм, увеличилась длительность миграции зверей по открытой воде. Отсутствие льда вынуждает белых медведей оставаться на берегу, что увеличивает пресс естественных факторов беспокойства моржей. Все это вынуждает моржей выходить на береговые лежбища, где они формируют залежки в десятки тысяч. Звери выходят на берег ослабленными и истощенными, что приводит к высокой смертности на лежбищах, в основном молодых животных.

Что касается китов, то в 2018 году средняя встречаемость этих морских млекопитающих в Мечигменском заливе составила 18,1 китов за наблюдение, что несколько выше среднемноголетних значений. Распределение китов по акватории залива было неравномерным. Судя по анализу многолетних данных, вероятно, животные следуют за перемещающимися кормовыми скоплениями, которые сдвигаются согласно схеме преобладающих течений. Промысел китов в 2018 году на Чукотке вели морзверобои девяти общин из 16 китобойных поселков Чукотского АО. Наибольшее число китов на Чукотке добывается в Мечигменском заливе (национальное село Лорино) – около 50-60 китов в год, что составляет примерно 40% всей блок-квоты Чукотки. Среди серых китов, добытых в 2018 году в Мечигменском заливе, преобладали самцы. Для оценки состояния промысловых запасов морских млекопитающих сотрудники лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотНИО провели мониторинговые работы на лежбищах и в национальных поселках, в том числе с использованием квадрокоптеров, камеральные исследования в лабораториях, а также использовали данные о промысле, предоставляемые департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО.

https://prochukotku.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость