«Арктику невозможно представить без китов»

Архангельск примет 10-ю международную конференцию «Морские млекопитающие Голарктики».

Научно-практическая конференция объединяет ведущих исследователей морских млекопитающих из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы, а также активистов и организаторов обществ по защите морских зверей.
В этом году Конференция будет проводиться с 29 октября по 2 ноября 2018г. в Архангельске на базе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова».
В программу Конференции войдут секции и круглые столы, посвященные серым китам, атлантическим моржам, белухам Белого моря, тюленям закрытых водоемов и ряду других видов морских млекопитающих, их изучению и охране. Большое внимание будет уделено вопросам ограничения рыболовства в районах нагула, уменьшения негативного воздействия судоходства, использования рыболовных сетей, разведки и освоения морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики. Проблемой глобального масштаба, которая будет также обсуждаться, является загрязнение среды обитания морских зверей. На Конференции планируется работа специальной правовой секции. В ее задачи будет входить разработка рекомендаций к улучшению и устранению пробелов в законодательстве об охране морских млекопитающих.
В докладах и выступлениях десятой юбилейной конференции будут отмечены не только текущее состояние, но также подведены итоги работ, проводимых российскими организациями и обществами по охране и изучению морских млекопитающих в последние годы. Журналисты, которые примут участие в конференции, смогут узнать изменилось ли что-нибудь в сфере сохранения морских млекопитающих за два время, прошедшее с первой конференции. Ведь тогда речь шла, не больше ни меньше, как о близящемся исчезновении популяций некоторых морских млекопитающих в Арктике. Главной цитатой первой конференции были слова одного из ученых «Арктику невозможно представить без китов…»
Справка «Арктики-инфо»: Нынешняя Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» посвящена памяти профессора Алексея Владимировича Яблокова. Профессор А.В. Яблоков внес огромный вклад не только в изучение морских зверей, но также в создание российских и международных движений для их защиты и сохранения. Он стал вдохновителем и соучредителем «Совета по морским млекопитающим». В память о профессоре А.В.Яблокове на Конференции будет организован вечер памяти и выставка.
Проведение Конференции стало возможно при активной поддержке Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова, Международного фонда защиты животных IFAW, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Генеральными спонсорами выступят компании ПАО «НК «Роснефть», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», «Эксон Нефтегаз Лимитед». Официальными спонсорами конференции стали ОАО «Ямал СПГ», ООО «ЛУКОЙЛ», Норвежский полярный институт, North Pacific Research Board (NPRB), North Pacific Wildlife Consulting, лаборатория морских млекопитающих Alaska Fisheries Science Center NMFS NOAA, Marine Mammal Commission USA. Спонсорскую поддержку также оказали компания ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина и Анапский дельфинарий. Партнерами конференции выступят АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы», Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», Кенозерский национальный парк. Официальным сервис-агентом конференции выступает компания ООО «Мономакс».

Фото: fishki.net
Источник: marmam.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость