В норвежских водах столкнулись фрегат и нефтяной танкер

Корабль ВМС Норвегии может затонуть.

Авария произошла в четверг к северу от Бергена. Все 137 членов экипажа сняты с борта «Хельге Ингстад», сообщает Объединенный координационный спасательный центр Южной Норвегии.
Фрегат сел на дно рядом с берегом. В корпус поступил большой объем воды, корабль сильно накренился, и опасность его затопления очень велика. На борту фрегата находится вооружение – ракеты, торпеды и глубинные бомбы.
Танкер «Сола ТС» в безопасности. О разливе нефти с танкера не сообщается. На его борту находится 83 тысячи тонн нефти.
Фрегат возвращался на военно-морскую базу Хоконсверн в районе Бергена с учений НАТО Trident Juncture.
«Хельге Ингстад» (F313) является одним из пяти фрегатов норвежского флота типа «Фритьоф Нансен». В прошлом году «Хельге Ингстад» совершил поход на архипелаг Шпицберген с заходом в порт Лонгйир. Корабль также несколько раз выполнял задания в Баренцевом море.
В 2011 году «Хельге Ингстад» посетил Североморск, главную базу российского Северного флота на Кольском полуострове.
Танкер Sola TS шел с грузом нефти с терминала Стюре. Оператор терминала Equinor (ранее Statoil) сообщает, что, в соответствии с правилами, работы на терминале приостановлены, и на нем остались только те сотрудники, которые необходимы для обеспечения безопасности.
Информации о причинах столкновения пока нет. Поскольку оно произошло в непосредственной близости от нефтяного терминала Стюре, возникает много вопросов. Здесь за движением судов должен осуществляться строгий контроль, а нефтяные танкеры должны выходить из порта только с лоцманом на борту и в сопровождении буксиров.

The Barents Observer

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость