Темой форума было заявлено: «Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Проблемы и пути решения», сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Для участия в конференции в Салехард прибыли замглавы МЧС России Александр Чуприян, руководители нефтегазодобывающих и транспортных компаний, представители профильных министерств и ведомств. Гостей Ямала встретил глава региона округа Дмитрий Кобылкин.
«Любая страна, думая о безопасности, ориентируется на экономику. Нет экономики – нет безопасности. Я на Ямале не в первый раз, и искренне рад видеть, как он развивается», – сказал Александр Чуприян.
«Идет интенсивная разработка новых месторождений с выходом на шельфы арктических акваторий. Повышается интенсивность движения по Северному морскому пути. Формируются новые масштабные производственные и инфраструктурные объекты. Поэтому сегодня Арктика – это центр притяжения геополитических и макроэкономических интересов. Но интенсивное развитие арктического региона усиливает риски техногенных и природных катастроф», – сообщил Дмитрий Кобылкин.
И.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк проинформировал участников конференции о развитии топливно-энергетического комплекса региона. О мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Геннадий Каюмов.
Гости ямальской земли символически пересекли 66 параллель – границу Арктики. Им будет вручена грамота, подтверждающая, что ее владелец побывал за Полярным кругом.
Участники форума посетили природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск», где их угостили строганиной из муксуна, голубикой и морошкой. Гости прошли старинный национальный обряд очищения дымом, чтобы отогнать болезни и злых духов. После этого они послушали выступление известного ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал».